Вторник, 04 июля 2023 15:43

Копеечник зундукский



Копеечниками эти растения называют за форму округло-эллиптических плоскосжатых бобов, перетянутых поперёк, состоящих из нескольких плоских члеников в форме монеты. 

Описание. Многолетний поликарпик. Приземистое, бесстебельное, серовато-белое от густого опушения растение с мощным корнем и разветвленным каудексом, образующее крупные дерновины. На ветвях каудекса развиваются многочисленные скученные розетки непарноперистых листьев. Листья 5–11 см длиной, состоят из 3–6 пар овальных листочков 0,8–1,7 см длиной и 0,3–0,7 см шириной. Цветоносы немногочисленные, безлистные. Цветки крупные (2–2,7 см длиной), ярко-розовые, в числе 4–16, собраны в верхушечное головчатое соцветие, которое слегка возвышается над листьями. Чашечка с длинными острыми зубцами. Бобы состоят из 1-6 почти округлых поперечно-морщинистых члеников 4–4,6 мм длиной и 3,5–3,7 мм шириной, которые густо опушены, по краям несут бугорки или крючочки. Цветет в июне, плодоносит в июле. Размножается исключительно семенами. Семенная продуктивность изменяется по годам. 

Места обитания. Произрастает на щебнистых карбонатных склонах и их шлейфах в составе петрофитных низкотравных степей, встречается по карбонатным береговым обрывам.

Ареал. Вид является узколокальным эндемиком маломорского побережья оз. Байкал, реликтом миоценовой пустынно-степной флоры, весь ареал его ограничен отрезком западного побережья оз. Байкал от мыса Ото-Хушун до мыса Зама.

Охранный статус. Вид включен в Красные книги Иркутской области как находящийся под угрозой исчезновения, и Российской Федерации как вид, сокращающийся в численности. Все популяции располагаются на территории Прибайкальского национального парка.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать