Давайте прощаться с болезнями!

Есть люди, которые не желают мириться с болезнями, терять на них уйму времени. Но тот, кто решил стать совершенно здоровым, должен с энергией, твердостью, без лишних сомнений взяться за дело и быть готовым на некоторые «жертвы», которые дадут человеку независимость от болезней, помогут избежать расходов на лекарства и лечебные услуги, на приобретение непригодных для жизнедеятельности организма продуктов. У таких людей появится шанс стать энергичными, физически и духовно развитыми, интеллектуально и творчески полноценными. И в этом поможет метод разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Он разработан профессором Юрием Николаевым. 

Впервые Юрий Сергеевич Николаев с успехом стал применять лечебное голодание у людей с рядом психических заболеваний – вялотекущей формой шизофрении, некоторыми неврозами и др. Положительные результаты были получены и при лечении болезни Бехтерева. В 1963 году в Московском НИИ Министерства здравоохранения РСФСР Ю.С. Николаев организовал клинику на 80 коек для разгрузочно-диетической терапии, которая проводилась в основном больным шизофренией простой формы, больным неврозами, с невротическими реакциями. У многих из них имелись сопутствующие заболевания: вегетососудистая дистония, гипертония, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, бронхиальная астма, аллергические расстройства, некоторые кожные заболевания – нейродермит, экзема, псориаз. Почти все больные в результате проведенной РДТ имели значительный эффект и в отношении психического заболевания, и сопутствующих.

Как терапевтическое средство, голодание всегда должно быть дозированным, не доводящим человека до полного истощения. Поэтому профессор Николаев подчеркивал, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией, включающей в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов. В их числе очистительные клизмы, душ, массаж, прогулки на воздухе и др. Период голодания сопровождается равным ему по времени периодом восстановления. Этот общеоздоровительный метод мобилизует и повышает защитные силы организма, что дает возможность использовать его для лечения широкого круга заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, кожных, аллергии, ожирения, курения, алкоголизма и др.

Конечно, начинать лечение голодом, не прочитав и не зная, как это делать, нельзя. В 1973 году вышла научно-популярная книга профессора Ю.С. Николаева «Гололание ради злоровья» (второе дополненное и переработанное издание – в 1989 году). В ней подробно описаны методика РДТ и рекомендуемая при этом диета. В чем основные особенности этого метода? «В том, - пишет в книге профессор, - что РДТ является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутренне питание за счет накопленных запасов. Лечебное голодание может помочь в тех случаях тяжелых хронических заболеваний, когда не помогает уже никакое медикаментозное лечение. Применяя этот метод, не возникает опасности вызвать другое заболевание, как это случается иногда при лечении медикаментами. Напротив, оказывается общее оздоровительное действие. Его важно проводить и в качестве профилактики заболеваний.

У профессора Николаева много единомышленников в России и за рубежом, разрабатывающих и применяющих разгрузочно-диетическую терапию. Среди них профессор М.Л. Самсонов, зав.центром РДТ при Институте питания; профессор А.Н. Кокосов, зав.клиникой Института пульмонологии; профессор В.А. Максимов, главный гастроэнтеролог военно-медицинского управления; Д.Кент, крупный ученый-натуропат из Австралии; Э.Хойн, доктор медицинских наук, врач-терапевт; А.Котт, крупный американский ученый; доктор Каравис из Греции и многие другие. Кстати, в 1992 году профессор Николаев организовал РДТ в клинике доктора Карависа в г. Афины в Греции. Провел ряд семинаров в г. Салоники. 

«Этот метод может быть применен без опасения за жизнь и здоровье больного, - пишет в своей книге Ю.С. Николаев. – Значит, мы можем быть спокойны, применяя его, мы не нарушим Гиппократову клятву «Не навреди!».

Из сборника «Кто спас Нору Квин» (Улан-Удэ: ЭКОС, 2013) по материалу Л. Игумновой, газета «Правда Бурятии», 18 июня 1994 г.